O ano passado em Outubro prometi que faria um post sobre este tema.
Porém com o passar do tempo, não cumpri essa promessa, mas...como diz o ditado: "mais vale tarde do que nunca", aqui fica a receita que eu uso, e que aprendi com a mãe do meu marido.
Numa primeira fase, apanham-se as azeitonas para a conserva, sem bicho ou outras doenças.
Deitam-se numa vasilha de plástico ou de barro não poroso.
Acrescenta-se água não sanitária até que tape muito bem as azeitonas, e sal grosso que baste.
(Para cada litro de água, aproximadamente 80 a 100 gr de sal).
Este é o passo principal para conservar as azeitonas durante o ano.
A segunda fase consiste em preparar as azeitonas para as poder consumir.
Pegamos nas azeitonas que já estavam em conserva, e apenas só as que queremos consumir, e para as
"curar" (retirar o amargor) devemos dar-lhes uns cortes transversais, e colocá-las numa vasilha com água fria, onde durante cerca de 6 a 9 dias (consoante o tempo que já estavam de conserva) vamos mudar a água diariamente, até notarmos que a água sai limpa quando escorre as azeitonas.
De seguida fazemos a salmoura, que basicamente é uma calda preparada com sal, ervas aromáticas tais como: orégãos, tomilho, louro, coentros, raspas de laranja e/ou limão, e alecrim(opção). Ferva esta salmoura, e quando esfriar deite por cima das azeitonas e conserve tapado e em lugar frio e escuro.
Se preferir pode ser em frascos.
Estarão prontas dentro de uma semana, e durarão vários meses.
Pegamos nas azeitonas que já estavam em conserva, e apenas só as que queremos consumir, e para as
"curar" (retirar o amargor) devemos dar-lhes uns cortes transversais, e colocá-las numa vasilha com água fria, onde durante cerca de 6 a 9 dias (consoante o tempo que já estavam de conserva) vamos mudar a água diariamente, até notarmos que a água sai limpa quando escorre as azeitonas.
De seguida fazemos a salmoura, que basicamente é uma calda preparada com sal, ervas aromáticas tais como: orégãos, tomilho, louro, coentros, raspas de laranja e/ou limão, e alecrim(opção). Ferva esta salmoura, e quando esfriar deite por cima das azeitonas e conserve tapado e em lugar frio e escuro.
Se preferir pode ser em frascos.
Estarão prontas dentro de uma semana, e durarão vários meses.
Num prato disponha as azeitonas, regue-as com azeite e tempere com orégãos e alho picado.
Que tal a acompanhar com broa de milho?
Até breve.
Cumprimentos
Conceição Esteves
Olá Conceição
ResponderEliminarAcabei de comer uma sopinha de legumes com uma fatia de pão de sementes, feito por mim, e uma mão cheia de azeitonas que o meu marido trouxe da praça.
No fim comi um kiwi e bebi uma cevada com um ferrero rocher.
Ficámos tratados... mas aposto que, com as tuas apetitosas azeitonas, teríamos ficado melhor!...
Bjs
Teresinha
Oh Conceição, adoro quando fazes este genero de posts!! Adorei, obrigada pelas explicações... Bjs!
ResponderEliminarConceição, adorei a sugestão.
ResponderEliminarInfelizmente, falta-me o principal, as azeitonas.
Na próxima encarnação, quero ter uma oliveira, muitas oliveiras e nascer na aldeia.
Beijo da Nina