Há muito que faço esta receita, e porém nunca me saíu mal!
Talvez por ser muito simples, ou por não ter nada que enganar.
São quatro os ingredientes fundamentais:
bacalhau,
batatas,
grelos, e
broa de milho.
Comecemos por lavar muito bem as batatas, e ainda molhadas, envolvemo-las em sal grosso, e dispomo-las num tabuleiro para ir ao forno, á temperatura de 200 º
Entretanto, levamos também ao forno, o bacalhau já previamente demolhado, temperado com azeite e alho, e colocamo-lo na parte inferior do forno, por baixo das batatas.
Á parte numa panela coza os grelos com sal, um fio de azeite e alho.
Após uns 15 minutos, retire do forno o bacalhau.
Quando os grelos estiverem cozidos, escorra-os muito bem, disponha-os no fundo de um prato e coloque por cima o bacalhau.
Após estarem assadas, retire também as batatas do forno, e num pano dê-lhes o "tão famoso murro", retirando-lhes ao mesmo tempo o excesso de sal.
Coloque-as ao redor do bacalhau, e aproveite o azeite de assar este, deitando-o por cima do mesmo.
Finalmente esfarele a broa (de preferência do dia anterior), sem as codeas e coloque por cima do bacalhau.
Pique finamente 4 cabeças de alho e deite por cima da broa.
Agora e sem falhar este passo, regue generosamente a broa, "ensopando-a".
Leve ao forno até a broa ficar tostadinha como na foto.
Utilize a grelha superior do forno para este efeito.
Voilá!!
Bon appétit!
Nota: O segredo desta receita, não é nenhum!
Todos o ingredientes combinam bem entre si, juntos ou separados.
Bacalhau com grelos, batatas com bacalhau, etc.
O unico "segredo" que possa haver, é o fato de colocarmos os grelos por baixo do bacalhau.
Estes vão reter o azeite, e assim as batatas não ficam encharcadas nele.
Boa semana.
Ola querida Conceição! Amei sua visita, sempre que quiser fique a vontade para vir e visitar meu cantinho... As coisas que faço e posto são simples, mas tenho o maior prazer em compartilhar...
ResponderEliminarUm abraço carinhoso e esse bacalhau deve ficar TUDO DE BOM!!!
Izy
http://izy-artecriativa.blogspot.com/
huummm... delicioso!
ResponderEliminarGourmet!
ResponderEliminarEm camadas, perfeito.
Engraçado que já comi, mas nunca cozinhei.
Amanhã, ao almoço, temos bacalhau.
Falta-me a broa.
Vamos ver se consigo.
Beijinhos
Conceição, adorei o "Quem não se enfeita, a si se enjeita..." e completo com "Quem tem brio, não tem frio...)
ResponderEliminarBeijo,
Nina
Adoro batatas assadas no forno, adoro bacalhau e adoro broa. os grelos são das minhas verduras preferidas. Enfim, este prato está aprovadíiiiiiiiiissimo.
ResponderEliminarOlá amiga,
ResponderEliminarFiquei com água na boca:)
Vou levar a receita pois tem muito bom aspecto e realmente deve de ser fácil e bastante deliciosa. Obrigada por repartires a receita.
Beijocas
São
Conceição, muito obrigada pelo comentário tão doce.
ResponderEliminarTambém eu, só peço que não deixe de postar de aparecer de me ensinar.
Beijo, linda.