Aproveite aquela fruta que entretanto amadureceu tão rapidamente, e que nem deu tempo para comer.
Não deite fora, faça compotas para comer mais tarde.
Faça como eu.
As cerejas que utilizei neste doce, estavam maduras, mas não doces.
Rendeu 2 pequenos frascos, mas ficou super saborosa.
Mãos à obra.
Vai precisar de:
1500 gr de cerejas pretas
1500 gr de cerejas pretas
1100 gr de açúcar branco
Sumo de 1/2 limão
1/2 Maça (de preferência Reineta)
Como confeccionar?
Pese as cerejas, lave-as e tire-lhes os paus.
Com a ajuda de uma faca afiada, retire-lhes também os caroços.
No tacho que levar ao lume, coloque as cerejas, depois a maçã fatiada muito fina, o sumo do limão por cima da maçã, e por fim o açúcar.
Agite o tacho para o açúcar se infiltrar no meio das cerejas, e deixe repousar por 30 minutos aproximadamente.
De seguida coloque o tacho ao lume muito brando até formar liquido no fundo. Aí mexa tudo muito bem para ligar todos os ingredientes e deixe cozinhar até o doce ficar no ponto de estrada.
Quando é utilizada a cereja preta para a compota, este fica muito escuro.
Inicialmente cria muita espuma |
Vá mexendo para não agarrar |
Aqui, o doce já pronto. |
Quando é utilizada a cereja preta para a compota, este fica muito escuro.
Atenção para dois pontos fundamentais:
1.º A pectina: A maçã e o limão não servem para dar paladar ou aroma aos doces (é claro que também afecta), mas o que eu quero dizer é que eles têm uma função fundamental na confecção dos doces e compotas, que é o de fornecer a pectina, substância que com a quantidade certa do açúcar e da alta temperatura se dá a geleificação da fruta.
Ou seja: A fruta já contem alguma pectina, mas por vezes insuficiente para geleificar (ficar no ponto de estrada). Por isso, é que temos que lha acrescentar. Ela existe na parte branca da casca da laranja, na maçã, e no sumo dos citrinos. Exemplo: O morango não contém pectina. Para este doce temos que lho acrescentar, e por vezes a pectina caseira não chega, é preciso comprá-la em forma de pó.
2.º O ponto de estrada de um doce: A experiência faz-se com um pouco de doce num prato, mas é preciso que o doce arrefeça primeiro. Se o fazemos com o doce ainda quente, corremos o risco de quando este arrefecer, ficar com ponto demais e se tornar muito espesso.
Bom Apetite
Cumprimentos
Conceição Esteves
Bom Apetite
Cumprimentos
Conceição Esteves
É infalível: compota de cereja é uma máquina do tempo, para mim. Volto à cozinha da minha infância, da minha mãe, com o perfume intenso e o gosto único desta compota.
ResponderEliminarAté me emociono!
Que bom seria se fosse possível!
Também faço compotas e de cereja, se não me tento a comê-las cruas, também, mas com a maçã nunca fiz e não conhecia a técnica que registei.
Quanto ao Patchwork, minha linda, repito, só com uma Conceição por perto.
As minhas amigas são analfabetas profundas na matéria (como eu, aliás) e têm horror ao assunto.
Para já, compro revistas e deleito os olhos.
Beijos e obrigada pelo ânimo,
Nina
Olá Conceição! Adorei o aspecto do doce... E com toda a certeza deve estar delicioso! E gostei especialmente das dicas.
ResponderEliminarObrigada pela tua visita e fiquei seguidora do teu blog! Bjs e bons trabalhos!
Conceição, muito obrigada pelo comentário carinhoso.
ResponderEliminarBeijos,
Nina
Olá amiga,
ResponderEliminarAté fiquei com água na boca,
sou gulosa, hehehe! Bjs,bjs
São