24 de fevereiro de 2014

Arroz de troncha



Esta troncha é assustadoramente grande!
E maravilhosamente linda!!
Ela tem folhas grandes, tem grelos e tem talos suculentos.
E sem problemas, daqui sairão pratos deliciosos.

Para já, um arroz de troncha, com as folhas médias, inteiras, para dentro do tacho.
Será o jantar desta noite, a acompanhar umas costeletas de porco grelhadas.




Esta receita não mostra nada de novo!
Foi assim que aprendi com a minha mãe, e cá em casa é assim que gostam.


Aqui, as folhas inteiras e bem lavadas com água quente.

Num tacho, colocar água até meio, alho e regar generosamente com azeite (do bom)!

Colocam-se as folhas, e rega-se mais um pouco com azeite.
É um arroz lambareiro, como se diz por aqui.

E coze uns 10 minutos, sem tampa para não envelhecer a troncha.

E quando a folha está assim, murcha é sinal de que temos que meter o arroz.

Duas canecas (ou copo do vinho) de arroz carolino, porque tem mais goma que o arroz agulha.
Sal, e mais nada!

Ferve a lume moderado, mexendo com alguma frequência para libertar a goma do arroz.
Não queremos uma água "lambida".

Quase sem água, é sinal que o arroz está no ponto.
Temos de apagar o fogão, para o arroz repousar e acabar de abrir (cozer), tapado.

Cinco minutos em repouso e fica assim.

Oh abençoada troncha!!
Que bem que soube.


Beijinhos e até breve.
Falaremos mais sobre esta troncha.



8 comentários:

  1. Conceição...eu adoro pôr couve no arroz!
    Hoje vão ser grelos!
    Tenha um dom dia!!!

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  2. Estou com água na boca! Os tempos certos e mão cheia de carinho dão sempre resultado perfeito. Um beijinho.

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  3. Olá Sãozinha,

    adoro todo o arroz malandrinho, seja ele de grelos, de cabidela, de marisco, etc, venham eles, hehehe.

    Beijinhos
    São

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  4. Mas que delicia deve ser! Não conhecia este arroz e estas maravilhosas couves não chegam aqui infelizmente. Obrigada pela receita!
    Boa semana,
    Beijinhos,
    Ana Love Craft
    www.lovecraft2012.blogspot.com

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  5. Tem um aspeto deliciosos e nham, nham... como eu adoro couves, então com arroz, nem se fala!

    Obrigada, Sãozita, por este regalo!

    Beijinhos, Lete

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  6. Parece uma delícia!


    Bjs!

    Márcia França

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  7. Conceição, troncha aqui é chamado couve.
    E é mesmo uma delícia.
    Essa maneira de fazer é interessante.
    Vou experimentar.

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  8. Conceição, arroz de troncha, eu gosto muito, esse deve estar de comer e chorar por mais,
    beijo amiga

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