18 de dezembro de 2012

Polpa de tomate concentrado



Olá!!!

Hoje decidi partilhar convosco como faço polpa de tomate concentrado.
O método é simples, rápido e infalível: 
- Os frascos hermeticamente fechados, duram meses no frigorífico.
Não precisa de ocupar espaço no congelador com os tradicionais sacos cheios de tomates.





Este método, tanto dá para tomates frescos como congelados.
Neste caso, eu tinha-os no congelador, mas eu explico as duas formas.


Para tomates frescos: - São lavados e triturados no liquidificador com a pele.
Depois, deitam-se na wok e levam-se ao lume. Fique atenta que mais abaixo continua.

Para tomates congelados:  - São retirados do congelador, passam-se por água quente e retiram-se as peles.
Colocam-se na wok como mostra a foto em baixo:



Com o lume no mínimo, começamos a ver a água a sair dos tomates e a depositar-se no fundo da wok.
Aqui, ainda só estamos a retirar todo o gelo.
À medida que aparece esta água, vamos com uma tampa de vidro, virar a wok, e escorre-la para fora na banca (peço perdão, neste passo não consegui tirar a foto com as duas mãos ocupadas)


Depois do passo anterior, vá com um garfo de madeira esmagando os tomates, até ficarem em puré.
Acrescente algum tempero.
- Dois dentes de alho picado, uma areia de sal e um fio de azeite.


Agora chegamos à fase, em que este método é igual tanto para os tomates frescos, como congelados. 
Numa liquidificadora, ou com a varinha mágica e num recipiente alto, tritura-se este puré.


Levamos novamente ao lume, é é aqui que começa o processo de reduzir o puré ao concentrado.
Consiste em retirar toda a água que o tomate contem em si, e não o gelo que tinha por estar no congelador.
Vejamos como fica depois da redução:


Uma cor forte, uma papa no fundo.
 Evaporar a água lentamente através do lume fraco, mexendo várias vezes, até que a espuma que se vai formando desapareça completamente.
Está pronto.
Não leva mais de uma hora durante todo este processo. 



Com aproximadamente 2 kg de tomates, obtive aproximadamente 500 ml de polpa concentrada.

Mãos à obra.


Beijinhos e até breve.


8 comentários:

  1. Adorei! Conta mais, dá mais dicas, dá!
    És uma linda e eu gosto muito de ti.

    ResponderEliminar
  2. Sãozita,
    tenho uma mania : guardar frascos e garrafas de vidros...que depois acabo por deitar fora.....e tenho cá em casa alguns desses com tampas herméticas.
    Conto-te isto, pois agora já sei como utilizá-los.......
    e com uma vantagem: faça-se em casa, sabemos o que estamos comendo, sem nenhum conservantes, etc, etc....
    obrigada pela dica.......ensine-nos mais.....

    abraços de Maria Filomena

    ResponderEliminar
  3. Obrigada Conceição, muito bem explicado e demonstrado. Adorei; adorei saber também,que pode-se congelar os tomates frescos. Um abraço e Feliz Natal com muita saúde e paz e um Ano Novo muito inspirado e de grandes realizações.

    ResponderEliminar
  4. Também faço minha polpa de tomate em casa, só que difere da sua: cozinho tomates, temperos e folhas de manjericão até reduzir a água ao máximo. Depois, passo o mix em tudo e a polpa está pronta! Obrigada pela dica!
    Bjs,
    Luciana B Bulhões
    Brasil.

    ResponderEliminar
  5. Conceição,
    esta receita já levei pra mim...me parece ótima !!!
    Querida... desejo pra você e toda sua família um abençoado e Santo Natal...repleto de paz e alegrias !!!
    Espero estarmos juntas o ano que vem...para mim ...foi um enorme prazer ter te conhecido !!!

    Um forte abraço!!!

    Sonia Faria

    ResponderEliminar
  6. Uma boa dona de casa!!!
    Um grande beijinho e votos de Boas Festas.

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...