O ano passado em Outubro prometi que faria um post sobre este tema.
Porém com o passar do tempo, não cumpri essa promessa, mas...como diz o ditado: "mais vale tarde do que nunca", aqui fica a receita que eu uso, e que aprendi com a mãe do meu marido.
Numa primeira fase, apanham-se as azeitonas para a conserva, sem bicho ou outras doenças.
Deitam-se numa vasilha de plástico ou de barro não poroso.
Acrescenta-se água não sanitária até que tape muito bem as azeitonas, e sal grosso que baste.
(Para cada litro de água, aproximadamente 80 a 100 gr de sal).
Este é o passo principal para conservar as azeitonas durante o ano.
A segunda fase consiste em preparar as azeitonas para as poder consumir.
Pegamos nas azeitonas que já estavam em conserva, e apenas só as que queremos consumir, e para as
"curar" (retirar o amargor) devemos dar-lhes uns cortes transversais, e colocá-las numa vasilha com água fria, onde durante cerca de 6 a 9 dias (consoante o tempo que já estavam de conserva) vamos mudar a água diariamente, até notarmos que a água sai limpa quando escorre as azeitonas.
De seguida fazemos a salmoura, que basicamente é uma calda preparada com sal, ervas aromáticas tais como: orégãos, tomilho, louro, coentros, raspas de laranja e/ou limão, e alecrim(opção). Ferva esta salmoura, e quando esfriar deite por cima das azeitonas e conserve tapado e em lugar frio e escuro.
Se preferir pode ser em frascos.
Estarão prontas dentro de uma semana, e durarão vários meses.
Pegamos nas azeitonas que já estavam em conserva, e apenas só as que queremos consumir, e para as
"curar" (retirar o amargor) devemos dar-lhes uns cortes transversais, e colocá-las numa vasilha com água fria, onde durante cerca de 6 a 9 dias (consoante o tempo que já estavam de conserva) vamos mudar a água diariamente, até notarmos que a água sai limpa quando escorre as azeitonas.
De seguida fazemos a salmoura, que basicamente é uma calda preparada com sal, ervas aromáticas tais como: orégãos, tomilho, louro, coentros, raspas de laranja e/ou limão, e alecrim(opção). Ferva esta salmoura, e quando esfriar deite por cima das azeitonas e conserve tapado e em lugar frio e escuro.
Se preferir pode ser em frascos.
Estarão prontas dentro de uma semana, e durarão vários meses.
Num prato disponha as azeitonas, regue-as com azeite e tempere com orégãos e alho picado.
Que tal a acompanhar com broa de milho?
Até breve.
Cumprimentos
Conceição Esteves