30 de outubro de 2011

Azeitonas em Conserva


O ano passado em Outubro prometi que faria um post sobre este tema.


Porém com o passar do tempo, não cumpri essa promessa, mas...como diz o ditado: "mais vale tarde do que nunca", aqui fica a receita que eu uso, e que aprendi com a mãe do meu marido.

Numa primeira fase, apanham-se as azeitonas para a conserva, sem bicho ou outras doenças.
Deitam-se numa vasilha de plástico ou de barro não poroso.
Acrescenta-se água não sanitária até que tape muito bem as azeitonas,  e sal grosso que baste.
(Para cada litro de água, aproximadamente 80 a 100 gr de sal).

Este é o passo principal para conservar as azeitonas durante o ano.

A segunda fase consiste em preparar as azeitonas para as poder consumir.

Pegamos nas azeitonas que já estavam em conserva, e apenas só as que queremos consumir, e para as
"curar" (retirar o amargor)  devemos dar-lhes uns cortes transversais, e colocá-las numa vasilha com água fria, onde durante cerca de 6 a 9 dias (consoante o tempo que já estavam de conserva) vamos mudar a água diariamente, até notarmos que a água sai limpa quando escorre as azeitonas.

De seguida fazemos a salmoura, que basicamente é uma calda preparada com sal, ervas aromáticas tais como: orégãos, tomilho, louro, coentros, raspas de laranja e/ou limão, e alecrim(opção). Ferva esta salmoura, e quando esfriar deite por cima das azeitonas e conserve tapado e em lugar frio e escuro.
Se preferir pode ser em frascos.
Estarão prontas dentro de uma semana, e durarão vários meses.



Depois destas duas etapas, ainda existe outra opção para saborear as azeitonas já curadas:

Num prato disponha as azeitonas, regue-as com azeite e tempere com orégãos e alho picado.



Que tal a acompanhar com broa de milho?


Até breve.


Cumprimentos
Conceição Esteves




3 comentários:

  1. Olá Conceição
    Acabei de comer uma sopinha de legumes com uma fatia de pão de sementes, feito por mim, e uma mão cheia de azeitonas que o meu marido trouxe da praça.
    No fim comi um kiwi e bebi uma cevada com um ferrero rocher.
    Ficámos tratados... mas aposto que, com as tuas apetitosas azeitonas, teríamos ficado melhor!...
    Bjs
    Teresinha

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  2. Oh Conceição, adoro quando fazes este genero de posts!! Adorei, obrigada pelas explicações... Bjs!

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  3. Conceição, adorei a sugestão.
    Infelizmente, falta-me o principal, as azeitonas.
    Na próxima encarnação, quero ter uma oliveira, muitas oliveiras e nascer na aldeia.
    Beijo da Nina

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