14 de Setembro de 2011

Bacalhau com Broa


Há muito que faço esta receita, e porém nunca me saíu mal!
Talvez por ser muito simples, ou por não ter nada que enganar.
São quatro os ingredientes fundamentais:

bacalhau,
 batatas,
grelos, e
broa de milho.


Comecemos por lavar muito bem as batatas, e ainda molhadas, envolvemo-las em sal grosso, e dispomo-las num tabuleiro para ir ao forno, á temperatura de 200 º



Entretanto, levamos também ao forno, o bacalhau já previamente demolhado, temperado com azeite e alho, e colocamo-lo na parte inferior do forno, por baixo das batatas.
Á parte numa panela coza os grelos com sal, um fio de azeite e alho.
Após uns 15 minutos, retire do forno o bacalhau.
 Quando os grelos estiverem cozidos, escorra-os muito bem, disponha-os no fundo de um prato e coloque por cima o bacalhau.

Após estarem assadas, retire também as batatas do forno, e num pano dê-lhes o "tão famoso murro", retirando-lhes ao mesmo tempo o excesso de sal.
Coloque-as ao redor do bacalhau, e aproveite  o azeite de assar este, deitando-o por cima do mesmo.

 


Finalmente esfarele a broa (de preferência do dia anterior), sem as codeas e coloque por cima do bacalhau.
Pique finamente 4 cabeças de alho e deite por cima da broa.
Agora e sem falhar este passo, regue generosamente a broa, "ensopando-a".


Leve ao forno até a broa ficar tostadinha como na foto.
Utilize a grelha superior do forno para este efeito.


Voilá!!
Bon appétit!


Nota: O segredo desta receita, não é nenhum!
Todos o ingredientes combinam bem entre si, juntos ou separados.
Bacalhau com grelos, batatas com bacalhau, etc.
O unico "segredo" que possa haver, é o fato de colocarmos os grelos por baixo do bacalhau.
Estes vão reter o azeite, e assim as batatas não ficam encharcadas nele.


Boa semana.

7 comentários:

  1. Ola querida Conceição! Amei sua visita, sempre que quiser fique a vontade para vir e visitar meu cantinho... As coisas que faço e posto são simples, mas tenho o maior prazer em compartilhar...

    Um abraço carinhoso e esse bacalhau deve ficar TUDO DE BOM!!!

    Izy

    http://izy-artecriativa.blogspot.com/

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  2. Gourmet!
    Em camadas, perfeito.
    Engraçado que já comi, mas nunca cozinhei.
    Amanhã, ao almoço, temos bacalhau.
    Falta-me a broa.
    Vamos ver se consigo.
    Beijinhos

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  3. Conceição, adorei o "Quem não se enfeita, a si se enjeita..." e completo com "Quem tem brio, não tem frio...)
    Beijo,
    Nina

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  4. Adoro batatas assadas no forno, adoro bacalhau e adoro broa. os grelos são das minhas verduras preferidas. Enfim, este prato está aprovadíiiiiiiiiissimo.

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  5. Olá amiga,

    Fiquei com água na boca:)
    Vou levar a receita pois tem muito bom aspecto e realmente deve de ser fácil e bastante deliciosa. Obrigada por repartires a receita.
    Beijocas
    São

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  6. Conceição, muito obrigada pelo comentário tão doce.
    Também eu, só peço que não deixe de postar de aparecer de me ensinar.
    Beijo, linda.

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